В Филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Баку состоялся научный доклад швейцарского дипломата, чрезвычайного и полномочного посла и ученого-слависта Лоренцо Амберга "Ленин и Солженицын в Цюрихе".
В мероприятии приняли участие посол Швейцарии в Азербайджане Филипп Сталдер, профессорско-преподавательский состав, аспиранты, магистры и студенты Бакинского филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, Бакинского славянского университета и Бакинского государственного университета.
После открытия мероприятия, слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Швейцарии в Азербайджане Филиппу Сталдеру. Он сказал, что за десять лет своего существования Филиал, добился больших успехов в учебной и научно-академической деятельности. Было отмечено, что именно учитывая все успехи и достижения вуза, посол обратился к ректору Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова академику Наргиз Пашаевой с просьбой о проведении этой лекции в одном из самых престижных учебных заведений Азербайджана.
Посол Швейцарии в Азербайджане Филипп Сталдер в своем выступлении выразил благодарность ректору Бакинского Филиала МГУ имени Ломоносова академику Наргиз Пашаевой за предоставленную Лоренцо Амбергу возможность выступить с лекцией, посвященной двум знаковым фигурам в истории Российского государства – В.И.Ленину и А.И.Солженицыну. Он также отметил, что в апреле этого года господин Лоренцо Амберг уже выступал с циклом лекций в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде и Рязани.
Господин Сталдер отметил, что сегодняшний гость Филиала - швейцарский ученый и дипломат Лоренцо Амберг, прошедший все ступени иерархической лестницы, от переводчика до посла, но не изменивший своей первой любви – русской литературе и истории. Еще раз поприветствовав гостей, он предоставил слово докладчику.
В своем докладе Лоренцо Амберг отметил, что Цюрих в свое время служил убежищем, как для Владимира Ленина, так и для Александра Солженицына. В 1917 году с железнодорожного вокзала в Цюрихе Ленин отправился в революционный Петроград; в 1974 году Солженицын приехал из СССР на тот же самый вокзал в вынужденную эмиграцию - так состоялась их заочная встреча.
Несмотря на то, что в этом городе они проживали в разное время, Лоренцо Амбергу удалось проследить их точки соприкосновения. Чем они занимались и над чем работали во время эмиграции в Цюрихе, каковы были их планы в отношении России, как они относились к Швейцарии и к швейцарцам, и как те относилась к ним - вот некоторые из вопросов, которые затронул Лоренцо Амберг в своей лекции. Важным моментом научных изысканий Лоренцо Амберга стал тот факт, что Ленина и Солженицына на момент их пребывания в Швейцарии объединяет убежденность в том, что они вернутся в Россию - все их мысли там: один мечтает о революции, другой - о духовном возрождении. Также была освещена роль Швейцарии как места деятельности русских революционеров в начале ХХ века.
Доклад сопровождался иллюстрациями главных героев и историческими видами Цюриха. Особое внимание было уделено книге Солженицына «Ленин в Цюрихе» (1975).
Лекция Лоренцо Амберга "Ленин и Солженицын в Цюрихе", которая прошла на русском языке, вызвала большой интерес аудитории, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы студентов и преподавателей после выступления гостя из Швейцарии. Докладчик ответил на все вопросы присутствующих и поблагодарил их за проявленный интерес к его выступлению.
В заключение Лоренцо Амберг также выразил признательность ректору Бакинского филиала МГУ академику Наргиз Пашаевой за содействие в проведении лекции, за возможность поделиться своими научными изысканиями с широкой аудиторией и познакомиться с азербайджанской молодежью.
Отметим, что Лоренцо Амберг родился в 1953 году в немецкоговорящей Швейцарии, в Берне, там же окончил школу. В 1972 году поступил в Женевский университет на специальность «Русская филология». В 1975-76 годах стажировался на филологическом факультете в Ленинграде. Окончил университет в 1978 году. Темой его дипломной работы была "Выбранные места из переписки Н.В. Гоголя как литературное сочинение". С 1978-го по 1981-й год работал в швейцарском посольстве в Москве переводчиком. Вернувшись на родину, стал преподавателем в Цюрихском университете. В 1985 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Религии в произведениях Гоголя». Одновременно занимался преподаванием, переводами и публицистикой.
В 1991 году поступил на дипломатическую службу в МИД Швейцарии в Берне, где проработал в течение шести лет в области международного гуманитарного сотрудничества и в представительстве ОБСЕ. В разные годы занимал посты советника посольства Швейцарии в Белграде, Нью-Дели и Москве, был Чрезвычайным и Полномочным послом Швейцарии в Грузии и Греции.