Профессор Н.А. Пашаева провела в Лондоне очередную встречу с членами Палаты Лордов парламента Великобритании.
3 марта 2016 года в Лондоне, в названном в честь бывшего премьер-министра Великобритании Александра Дугласа-Хьюма знаменитом «Hоme Room» Палаты Лордов парламента Великобритании, сопредседатель Общества Англия-Азербайджан, руководитель научного Центра Низами Гянджеви Оксфордского университета с азербайджанской стороны, ректор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Баку, профессор Наргиз Пашаева и сопредседатель Общества Англия-Азербайджан с британской стороны, член Палаты Лордов парламента Великобритании Лорд Герман совместно организовали «круглый стол».
Мероприятие прошло с участием известных личностей - членов Палаты Лордов парламента Великобритании, видных ученых и журналистов, играющих весомую роль в культурной, общественной и политической жизни страны, таких как г-жа Беттани Хьюз (Bettany Hughes), Лорд Грин (Lord Green), баронесса Эндрюс (Baronnes Andrews), баронесса О’Кахойн (Baronnes O’Cathain), соруководитель созданного два года назад Центра имени Низами Гянджеви в Институте востоковедения Оксфордского университета, ученый-востоковед, ведущий профессор института Роберт Хойланд.
Беттани Хьюз - признанный специалист-эксперт в области Древней и Новой истории, популярный в мире радио- и телеведущий, чьи недавние документальные фильмы о Будде, Конфуции и Сократе на канале BBC 2 получили широкую известность. Она является автором двух книг по Древней Греции, которые получили признание критиков.
Ее книга «Елена Троянская: богиня, царица, блудница» переведена на 10 языков. Второе ее произведение «Чаша цикуты: Сократ, Афины и поиски хорошей жизни» стала книгой недели на BBC Radio 4, вошла в список бестселлеров газеты The New York Times и была признана книгой года несколькими изданиями.
Она удостоена Премии гильдии сценаристов. Хьюз написала сценарии для многосерийных документальных фильмов, посвященных Древней и Новой истории на каналах National Geographic, BBC, Discovery Channel, PBS, The History Channel и Channel 4. Ее работа на телевидении получила высокую оценку. В 2009 году за успехи в вещании образовательных передач, Хьюс удостоена премии Naomi Sargeant Special Award, а в 2010 году она получила особую премию Греческого департамента культуры за вклад в исследование эллинской культуры и наследия. В 2012 году за заслуги в этой области Ассоциация историков наградила ее премией Norton Medlicott Award.
Беттани Хьюз уже долгое время является покровителем образовательной и благотворительной организации İris Project, которая способствует развитию преподавания латинского и греческого языков в государственных школах. Она также является советником в Организации науки, технологии и цивилизации, которая способствует созданию совместных проектов между востоком и западом.
Баронесса Эндрюс является членом лейбористской партии и пожизненным пэром.
Она - председатель государственной комиссии «Английское наследие» («English Heritage»), является первой женщиной-руководителем этого общества.
В 2000 году она получила титул пожизненного пэра, баронессы Эндрюс из Саутовера, графство Восточный Сассекс.
С 1998 года является кавалером Ордена Британской Империи.
Лорд Стивен Грин работал в Mckinsey&Co Inc. (компания по менеджмент консалтингу) в Европе, Северной Америке, был исполнительным директором HSBC Holdings plc.
В 2010 году он получил титул пожизненного пэра, барона Грина из Херстпирпоинта, графство Западный Сассекс. 22 ноября 2010 года стал членом Палаты Лордов.
Баронесса Детта О’Кахойн была директором многих компаний. 1993 г. – кавалер Ордена Британской Империи. В 1991 году она получила титул пожизненного пэра, баронессы О’Кахойн из Барбикана. С тех пор она - член Палаты Лордов. Она работала во многих комитетах в Палате Лордов, включая Конституционный комитет и Комитет экономических отношений. В настоящее время является членом Комитета Евросоюза, председателем подкомитета по делам внутреннего рынка, инфраструктуры и занятости. В 2014 г. она была избрана председателем комитета Палаты Лордов по делам Евросоюза.
В 2010 году Президентом Ильхамом Алиевым награждена Орденом «Дружбы» Азербайджанской Республики.
Каждый из вышеназванных участников с большим интересом принял участие в обсуждениях за «круглым столом», задавая интересующие их вопросы по тем или иным моментам, связанным с ролью Азербайджана как исторического перекрестка культур Востока и Запада, а также страны, через территорию которой проходил древний Великий Шелковый путь.
Открывая встречу, Лорд Герман искренне поприветствовал высоких гостей и проинформировал присутствующих о цели проведения подобных встреч, которые предполагается в будущем проводить постоянно. После того, как Лорд Герман озвучил тему этого «круглого стола», он предоставил слово сопредседателю Общества профессору Наргиз Пашаевой. До того как начать свое выступление, она поблагодарила всех участников за то, что они присоединились к работе «круглого стола». Отмечая огромное мировое значение гуманитарных связей, профессор Н.Пашаева, отметила, что несомненно эти связи являются нерушимыми и незыблемыми. «Экономические и политические связи могут налаживаться, а могут и ломаться. А человеческие отношения, отношения между гражданскими обществами, как прочный фундамент, бывают всегда надежными и востребованными. Вот уже около десяти лет я являюсь сопредседателем Общества Англия-Азербайджан. За эти годы я многое обрела. Речь не идет об Организации, где мы трудимся и которая создана как неправительственная организация в 1997 году. Я имею в виду английское общество в широком смысле этого слова. Очень рада, что смогла узнать это общество со славными традициями и культурой изнутри. Уверена, что сегодня очень большое значение имеет обмен знаниями. Люди, отправляясь за знаниями, берут с собой и духовные ценности».
Выражая надежду на то, что последующие встречи позволят проводить глубокие и подробные обсуждения, связанные с Азербайджаном, профессор Наргиз Пашаева отметила: «Я как филолог исследую 20-летний период с начала ХХ века и могу сказать, что 1905-1920-е годы стали в истории Азербайджана периодом ренессанса и подъема, периодом качественного обновления, и это время вписано в историю Азербайджана золотыми буквами. Если бы не было тех исторических событий и созданных в то время ценностей, существование нынешнего современного Азербайджана в том виде, каким мы видим его сейчас, было бы под сомнением. Основы сегодняшних современных культурных, художественно-эстетических, прогрессивных, научно-интеллектуальных, человеческих, духовных ценностей заложены именно в то время, в тот период. Образовалась первая на мусульманском Востоке Республика - Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). К сожалению, она просуществовала всего 23 месяца. Однако эти 23 месяца превратились в национально-героическую квинтэссенцию нашей истории. В Азербайджане был избран национальный парламент на многопартийной основе. Женщинам были предоставлены равные права с мужчинами, в том числе избирательное право, а также было декларировано право на свободу слова. Все граждане получили право жить в равноправии, была создана печать, свободная от цензуры. Начали печататься более 60-ти журналов и газет, были заложены основы критической, реалистической и демократической литературы, для восточной литературы были созданы новые литературные жанры и формы. Начали развиваться сатирическая пресса и жанр карикатуры. Была написана первая на Востоке опера, которая была поставлена на сцене в 1908 году. Женщины освободились от чадры, они смогли выйти на сцену как актрисы, была создана женская гимназия. Театральное искусство вступило в период плодотворного развития, начались реформы в политической, военной, юридической и экономической областях. Были приняты важные законы, учрежден первый светский университет, открылась консерватория. В Баку начали строиться здания в стиле европейской архитектуры и зодчества.
В Азербайджане к власти пришла интеллигентная элита с демократическими взглядами. Они были людьми, получившими глубокое академическое образование, обладающие высокими духовными ценностями. Большой патриот и государственный деятель Мамед Эмин Расулзаде и его передовое окружение, как создатели первой демократической республики на Востоке, проповедовали высокие идеалы. Это были идеи независимости и свободы, демократии и равенства. Одним из преимуществ этой республики стал выбранный ею европейский путь развития. Во многих случаях эти идеи дали свои положительные плоды. Таким образом, в Северном Азербайджане укоренились демократические и новаторские идеи.
В настоящее время мы пытаемся сохранить те идеи и традиции, основы которых были заложены в то время. Историки хорошо знают: то, что большевики не смогли сделать за 70 лет, молодая республика добилась в течение 23-х месяцев. Она смогла в реальной жизни претворить и показать всем на деле стремление к справедливости, свободе, патриотизму и желание быть вместе, в единой семье цивилизованных наций. Эти ценности были истинными, настоящими и незабываемыми, поэтому, несмотря на лживую советскую идеологию на протяжении 70 лет, они не были забыты, жили в памяти народа. В это же время был создан Государственный гимн, поднят Флаг республики. Хотела бы особо отметить, что 29 декабря 1918 года был поднят трехцветный флаг страны. В возвышении трехцветного флага, большая заслуга принадлежала тогдашнему английскому губернатору в Азербайджане генералу Томсону. Когда он был губернатором Баку, люди чувствовали себя более спокойно. Именно на основе его инструкции трехцветный Государственный флаг возвышался над зданием парламента вплоть до падения АДР. Этот флаг и ныне - наш Государственный флаг».
Затем ведущий «круглого стола» Лорд Герман предоставил слово руководителю научного Центра имени Низами Гянджеви Оксфордского университета, являющегося единственной научно-академической высокостатусной организацией по комплексному изучению Азербайджана в Великобритании с британской стороны, профессору Восточного факультета Оксфордского Университета Роберту Хойланду. Профессор Хойланд рассказал присутствующим об историческом развитии Великого Шелкового пути и роли Кавказского региона, в том числе конкретно Азербайджана. Как один из интересных фактов он упомянул, что для приезда на Южный Кавказ исторически пользовались двумя маршрутами Шелкового Пути. Это были маршруты через Россию и Грузию горными перевалами и более удобный и легкий путь - по берегу Каспийского моря, вдоль Дербенда и по территории Азербайджана. Говоря о древней Кавказской Албании, профессор Хойланд рассказал присутствующим о памятниках того периода, дошедших до нас по различным источникам. Участники «круглого стола», принявшие активное участие в последующих обсуждениях, отметили важность при исследовании исторических фактов нахождения схожих черт между национальностями и предоставление этих материалов широкой публике. Было указано, что в этом смысле, своеобразный опыт Азербайджана, который вобрал в себя многие черты, традиции, обычаи, ценности различных цивилизаций и национальностей, заслуживают внимания и изучения.
Участники дискуссии, с чувством глубокого удовлетворения, выразили двум представителям крупнейших университетов,проф Н.Пашаевой и проф. Р.Хойланду, которые являются в настоящее время руководителями научного Центра имени Низами Гянджеви Оксфордского университета, посвятивших свою жизнь университету, образованию, воспитанию, студентам, науке. В их лице участники выразили всем представителям науки и просвещения, несущих знания, хранящих и передающих эти знания другим, свою благодарность и признательность. Участники мероприятия, услышавшие много интересных и доселе неизвестных им фактов об Азербайджане, а также за создание теплой атмосферы за «круглым столом» и столь интересное обсуждение различных исторических событий с известными специалистами, выразили свою благодарность организаторам и всем участникам.
Во время мероприятия Н.Пашаева в подтверждение сказанных слов продемонстрировала некоторые номера сатирического журнала «Молла Насреддин», увидевшего свет в 1906 году, а также книгу, содержащую материалы архитектурного вида Баку начала ХХ века.
На этой встрече состоялась интересная дискуссия, затронувшая тему раскопок в Барде. Как отмечалось ранее, археологическая Бардинская экспедиция состояла из ученых и специалистов Оксфордского университета. Руководителем этой группы является доктор института востоковедения Оксфордского университета, научный исследователь колледжа Брасенос П.Вордсворс. Данные археологические исследования обещают новые открытия в изучении исторического и культурного наследия не только Азербайджана, но и всего Кавказского региона. В ближайшем будущем состав Бардинской археологической экспедиции планирует представить в Оксфордском университете, а затем в Бакинском филиале МГУ широкий научный отчет, а также общественную презентацию по результатам исследований в городе Барда.
Отметим, что, наряду с возглавляемой доктором Вордсворсом археологической экспедицией, при совместной инициативе руководителей Центра Низами Гянджеви профессора Роберта Хойланда и профессора Наргиз Пашаевой впервые в Азербайджане к Бардинской экспедиции, с целью защиты культурного наследия, была привлечена Британская организация «Наследие без границ» (Heritage Without Borders). Вышеназванная организация, объединяя ведущих специалистов по охране культурного наследия человечества в различных регионах мира, организовывает защиту и охрану найденных во время археологических раскопок материально-культурных образцов, а также обеспечивает их сохранность для будущих поколений. Именно с этой целью в рамках Бардинской археологической экспедиции с рабочим визитом в Баку и Барде 15-20 сентября прошлого года по приглашению профессора Наргиз Пашаевой побывала руководитель и член Совета попечителей организации «Наследие без границ», специалист по археологии, доктор Доминика Даркангело (Dominika D’arkangelo).
Было отмечено, что запланированный научным Центром имени Низами Гянджеви перевод на английский язык книги известного востоковеда Е.Бертельса «Великий азербайджанский поэт Низами» завершен. Перевод этой книги являет собой истинное событие в научно-культурной жизни Азербайджана. В ближайшем будущем ожидается ее презентация в Баку и Лондоне.
Таким образом, этот перевод будет нести признанную, непоколебимую научную истину читателям за пределами Азербайджана, она будет восприниматься международными научными кругами. Надеемся, что этим будет положен конец нежелательным и негативным тенденциям подготовки любительских переводов и неакадемических изданий классиков азербайджанской литературы, научных трудов наших ученых.
Во время встречи в Лондоне в ноябре прошлого года с семью членами палаты Лордов парламента Великобритании, почетный доктор Гламорганского Университета, президент королевского музыкально-театрального колледжа Уэльса Лорд Роу-Беддоу пригласил профессора Наргиз Пашаеву посетить столицу Уэльса Кардифф, где находится возглавляемый им известный королевский колледж и ознакомиться с его работой. Профессор Наргиз Пашаева, в свою очередь, поблагодарила за приглашение и пообещала посетить Уэльс в ближайшем будущем.
4-5 марта 2016 года профессор Н.А. Пашаева посетила Уэльский Королевский колледж музыки и драмы (Royal Welsh College of Music and Drama), где провела встречи с руководителем учебного заведения, признанным специалистом в области музыки и искусства Хилари Болдингом (Hilary Boulding), музыкальным директором Джоном Кранмером (Dr John Cranmer), ответственным за международные связи Луизой Джонс, а также учащимися и преподавателями колледжа, где ознакомилась с деятельностью этого заведения. Проф. Н. Пашаева встретилась со студентами колледжа и присутствовала на музыкальных уроках. Она преподнесла в дар библиотеке учебного заведения книги и диски, посвященные исполнительскому искусству и музыкальной культуре Азербайджана. Во время встречи гостья была проинформирована о деятельности и истории создания этого заведения. Состоялся обмен мнениями по поводу возможного обучения азербайджанских студентов в Кардиффском колледже. Был также обсужден вопрос постановки спектакля студентами этого колледжа на сцене театра ÜNS в Баку.
Отметим, что этот колледж был основан в 1949 году как Кардиффский колледж музыки в замке Кардифф, затем был перенесен в специально построенное место в парке Бьют, неподалеку от Кардиффского Университета. Позже название колледжа было изменено на Уэльский колледж музыки и драмы. «Королевский» титул он получил в 2002 году. Колледж стал 5-й консерваторией, получившей этот титул. В 2013 году газета The Guardian включила колледж в список пяти самых лучших консерваторий Великобритании. Обучение в колледже проводится по следующим специальностям: «Актерское мастерство», «Сценический менеджмент» (работы по техническому оснащению сцены), «Музыкальный театр», «Театральный дизайн», «Художественный руководитель».
В колледже, наряду с получением музыкального образования, параллельно обучаются и сценическому мастерству. Здесь студенты изучают как музыкальные дисциплины, так и овладевают секретами театрального искусства.
В этом музыкальном заведении существует большой конкурс, молодые люди со всего мира с целью испытать свои знания приезжают сюда. Из 1500 человек комиссия выбирает и принимает всего лишь 50 человек. Выпускники этого колледжа, несомненно, являются желанными, талантливыми людьми, поэтому они в скором времени обеспечиваются работой.
Среди лиц, которые выделяют средства на строительство и модернизацию административных и учебных корпусов, есть и актер Энтони Хопкинс. Его именем названы студия звукозаписи и современные студии для репетиций. В колледже также существует концертный зал Доры Стоутзкер, здание Реймонда Эдварда и театр Ричарда Бартона.
Колледж был первым и сейчас является одним из двух консерваторий All-Steinway в Великобритании, наряду с Лидским Колледжем Музыки.
В завершении своего визита, профессор Наргиз Пашаева посетила концерт джазовой музыки в исполнении студентов этого учебного заведения. Студенты колледжа каждую пятницу организовывают подобные концерты для любителей музыки.