По сложившейся традиции первый учебный год у студентов-химиков начинается с ознакомительной практики, призванной не только погрузить их в атмосферу университета, продемонстрировать возможности, помогающие хорошей учебе, но и показать, как может сложиться в дальнейшем их будущее.
Одной из традиций Московского университета является активное включение студентов в научно-исследовательскую работу. И здесь не обойтись без хорошей научной библиотеки. Удачное расположение прежнего университетского здания рядом с Академией наук позволяло уже на первом курсе знакомить студентов с правилами работы в научной библиотеке высокого уровня. Многие студенты записывались туда и пользовались фондами академической библиотеки для выполнения курсовых и дипломных работ по химии. В этом году библиотека из основного здания Академии переехала в новое, специально построенное здание, расположенное по соседству. И хотя путь от кампуса к книжной сокровищнице сейчас несколько длиннее, чем от прежнего здания университета, одна из первых экскурсий ознакомительной практики – именно сюда, в библиотеку НАНА. В этом году она поразила нас светлыми читальными залами, оборудованными не только удобными столами и компьютерами, но и зонами для отдыха с мягкими диванами и кофейными автоматами. 12 читальных залов примут читателей разных специальностей, и наши студенты уже приготовили необходимые документы, чтобы идти записываться в новую библиотеку.
Следующей экскурсией, тоже традиционно, стал поход в Институт нефтехимических процессов им. Ю.Г.Мамедалиева, где доктор химических наук Рейхан Алиева познакомила ребят с музеем, созданным в честь основателя института, а также с лабораторией полимеризационного катализа, которой она руководит. Заведующий лабораторией алициклических соединений член-корр. НАНА Хафиз Алимарданов рассказал о результатах работы его коллектива. Но больше всего ребятам понравилась лаборатория физико-химического анализа нефти и продуктов ее переработки – ее заведующий к.х.н. Юсиф Юсифов показал новые приборы, которых в лаборатории за последние два года существенно прибавилось, рассказал о принципах их работы и аналитических возможностях. Все установки компьютеризованы и позволяют существенно облегчить и ускорить рутинные процедуры химического анализа.
Богатова Т.В.,
доцент химфака МГУ,
руководитель ознакомительной практики