Размер шрифта

Интервал между символами

Цветовая схема

Изображения

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Официальный отчет о 47-ой Международной химической олимпиаде, проведенной в городе Баку

04 Августа, 2015

Ректору Бакинского Филиала МГУ профессору Наргиз Пашаевой
Уважаемая Ректор Пашаева,

Обращаюсь к Вам с официальным отчетом по 47-ой Международной Химической Олимпиаде, проведенной в Баку, Азербайджане с 20-го по 29-ое июля.

От имени всех участников, я рад сообщить, что проведенная в Баку Олимпиада оказалась самой успешной и лучшей за 47-летнюю историю Международной Химической Олимпиады. Этот успех был продемонстрирован как в соревновании, так и в организационных вопросах. Мы все получили удовольствие от красоты, истории и культуры Азербайджана, а так же от невероятной щедрости и предельного гостеприимства не только наших организаторов, но и всего Азербайджанского народа.  

В первую очередь, я хотел бы подчеркнуть, что тема бакинской Олимпиады «Жизнь это Большая (Химическая) Лаборатория» поразила нас всех, потому, что это дало нам совершенно новый подход к химии. Часто люди ограничиваются важностью химии в современной науке, промышленности, а так же в повседневной жизни. Мы редко думаем о химии в философическом контексте. Во вступительном обращении Вы очень удачно выразили свои мысли о химии, что дало нам глубоко задуматься о многогранном понимании этой науки, и это для всех нас очень важно. 

Соревнования были справедливыми и достаточно сложными, и я рад еще раз подчеркнуть, что мы не наблюдали ни одного нарушения во время соревнований. Естественно, что были негодования в отношении сложности задач, и это абсолютно понятно. Очевидно, что и менторы (наставники), и студенты предпочли бы относительно легкие задачи. Но Международная Химическая Олимпиада не является соревнованием для обычных студентов, это состязание одаренных студентов с особым интересом и талантом к химии.  Тем не менее Бакинская Олимпиада дала нам возможность задуматься о новых способах поощрения участников более креативными задачами.

Честно говоря, успех Бакинской Международной Химической Олимпиады был далеко за пределами чьих либо ожиданий. На первых порах я чувствовал себя немного неловко из-за своего первого визита в Баку – город который был мало известным всем нам. Только после приезда нашего руководящего комитета  в Баку в январе этого года, мы пришли к заключению, что учитывая Ваше сильное намерение превратить это событие в большой успех, а так же пользуясь богатым опытом Московского научного комитета, мы обрели полную уверенность в успешной реализации данного проекта. Действительно, местная организационная работа была сделана превосходно, все было безупречно и атмосфера соревнования была отличной.

Я очень рад, что все 292 участника, а так же 237 менторов, наблюдателей и гостей получили удовольствие от своего прибывания в Баку, город, в который они попали, наверное, в первый и последний раз в своей жизни. Я уверен, что все студенты и менторы еще долго будут хранить свои приятные воспоминания о Баку.

Мы, конечно, создали Вам дополнительные неудобства, оставив за собой беспорядок в лабораториях. Я хотел бы попросить Вас позаботиться о некоторых людях, участие которых было очень важным для успеха Бакинского мероприятия. Разумеется, Октай и Азад замечательно руководили всей работой, они полностью владели ситуацией и следили за прогрессом всего происходящего. 

Так же, я хотел бы попросить Вас, уделить особое внимание Играру, который стал нам хорошим другом с 2008-го года, когда заменил своего предшественника. Он проявил себя как искренний, честный и трудолюбивый человек. Не будучи уверенными в нем, мы не смогли бы представить себе реализацию Бакинской Международной Химической Олимпиады. В дополнение, хотел бы отметить, что, как Вы и сами знаете, Практическое Соревнование в Баку было бы невозможным без его активного участия в этой сложной и длительной подготовке. Как я понимаю, он всегда был главным человеком, который создавал необходимые условия для поддержки членов научного комитета из Москвы и других стран. Как Председатель Международной Химической Олимпиады, я настоятельно рекомендую признать его вклад в успех 47-ой Химической Олимпиады на самом высоком уровне.

Я так же хотел бы отметить, что Мамед в своей роли руководителя секретариата  47-ой Химической Олимпиады превзошел наши ожидания. Его прекрасный английский, его решительность и четкость доказали, что он контролировал все события и был в курсе всего происходящего. Я верю, что он был решительно настроен на успешное проведение Бакинской Олимпиады. Я никогда не видел работника, который относится к своей работе (Организации) с такой приверженностью и верностью. Уверен, что он заслуживает высочайшего признание с Вашей стороны за свой вклад.

Я так же хотел бы отметить Лалу, работающую в офисе Международной Химической Олимпиады. Как организатор Международной Химической Организации 2006-го года, я знаю на своем опыте, как сложно работать с большой группой людей из разных стран, так сильно сосредоточенных на себе. У нас у всех конечно есть и языковой барьер, который ограничивает общение. До начала открытия я много раз говорил с ней по телефону и переписывался по мейлу, в основном по сложным вопросам. Лала работала очень эффективно и профессионально.

Мы также благодарны всем, кто приехал из Москвы: Профессор Валерий Лунин и его команда, во главе с Вадимом Ереминым и Александром Гладилиным, которые привержено и усердно работали для составления замечательных задач. Я хорошо понимаю, что без их участия Бакинская Олимпиада не удалась бы.

Но больше всех, Ректор Пашаева, Вы заслуживаете самого высокого признания от всех участников 47-ой Международной Химической Олимпиады. Повторяя то, что я сказал в своем заключительном выступлении, Вы оказались самим лучшим организатором в нашей истории. Ваша невероятно сильная воля и профессиональные способности превратили эту Олимпиаду в большой успех. Лично я очень уважаю и восхищаюсь Вами, не только как Организатором, но и как Ректором Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова. Вы, наверное, самый лучший организатор и ученый в Азербайджане.

Я так же с радостью пишу Вам о том, что будучи в Баку мы нашли хозяина для 48-ой Международной Химической Олимпиады, которая пройдет в 2016-ом году, в чем не были уверены до последней минуты. Утром в день Церемонии Закрытия мы получили очень убедительное предложение от Пакистанского правительства, что прибавило к успеху Бакинской Олимпиады еще больше позитива.

Хотел бы отметить, что после того, как Вы превратили Международную Химическую Олимпиаду 2015-го года в огромный успех,  Вы заслуживаете хорошего отдыха. Это было большим удовольствием и честью работать с Вами и, конечно, я желаю Вам всего самого наилучшего и счастья Вашей семье.

С Уважением Ваш,

Дакван Ли,

Председатель Руководящего комитета олимпиады,

Профессор по химическим и научным коммуникациям Университета Соганг

Сеул, Корея