НОВОСТИ

С Днем основания Университета!

Сегодня, 25 января, Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова исполняется 269 лет.

Исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечался 12 января по старому стилю (по новому стилю 25 января), поэтому именно 25 января принято считать Днем основания МГУ, а также Днем российского студенчества, а эта святая стала считаться покровительницей университета и всех учащихся.

Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя. По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вести на двух языках: латыни и русском.

С самого начала университет играл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли присутствовать на лекциях профессоров университета.

В 1756 году при университете открылись типография и лавка для продажи книг. Тогда же была открыта университетская библиотека, которая целое столетие заменяла в Москве общедоступную библиотеку. Много полезных начинаний на счету МГУ.

Просветительская деятельность Московского университета способствовала созданию на его базе или при участии его профессуры таких крупных центров культуры, как Казанская гимназия (с 1804 года — Казанский университет), Академия художеств в Петербурге (до 1764 года — в ведении Московского университета), Малый театр и др.

В XIX столетии при университете были образованы первые научные общества: Испытателей природы, Истории и древностей российских, Любителей российской словесности.

В настоящее время Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – крупнейший классический университет России, который по праву имеет высокую академическую репутацию за инновационный подход к образованию и подготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных в бизнесе, на государственной службе и в других сферах деятельности. В МГУ обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны (на разных формах обучения), имеется 43 факультета, 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, отделов и лабораторий, Медицинский научно-образовательный центр, Научная библиотека, 4 музея, Ботанический сад, Научный парк, семь филиалов (в их числе шесть зарубежных — пять в странах СНГ и один в Словении) и совместный с Китаем университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

За 269 лет из стен Московского государственного университета вышли тысячи молодых людей, которые получили прекрасное образование, признающееся во всем мире. Многие выпускники затем и сами добились славы и признания. В стенах Московского университета учились и работали замечательные деятели русской науки и культуры: философы Н.Н. Поповский, Д.С. Аничков; математики и механики В.К. Аршеневский, М.И. Панкевич; медик С.Г. Зыбелин; ботаник П.Д. Вениаминов; физик П.И. Страхов; почвоведы М.И. Афонин, Н.Е. Черепанов; историк и географ Х.А. Чеботарев; историк Н.Н. Бантыш-Каменский; филологи и переводчики А.А. Барсов, С. Хальфин, Е.И. Костров; правоведы С.Е. Десницкий, И.А. Третьяков; издатели и писатели Д.И. Фонвизин, М.М. Херасков, Н.И. Новиков; архитекторы В.И. Баженов и И.Е. Старов. Среди выпускников МГУ можно также отметить Александра Герцена, А.С. Грибоедова, А.П. Чехова, Р.О., Б.Л. Пастернака, Якобсона и многих др. Помимо этого, в числе нобелевских лауреатов есть одиннадцать ученых, литераторов, политических деятелей, жизнь которых связана с Московским государственным университетом. Так, И.Е. Тамм, лауреат Нобелевской премии по физике 1958 г., разработал каскадную теорию потоков космических лучей, а также ученый сумел превратить физическую лабораторию МГУ в важный исследовательский центр и ввел квантовую механику и теорию относительности в учебные планы по физике на всей территории Советского Союза. А.Д. Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира 1975 г. совместно с академиком И.Е. Таммом разработал идею магнитного термоядерного реактора, легшего в основу управляемого термоядерного синтеза.  Занимаясь проблемами влияния излучения на наследственность, он стал одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах.

Соединение в деятельности Московского университета задач просвещения, науки и культуры превратило его в «средоточие образования», один из центров мировой культуры.

Поздравляем с этой знаменательной датой весь профессорско-преподавательский состав МГУ, наших студентов, сотрудников и выпускников Филиала! Желаем Вам неиссякаемой творческой энергии и успехов в воплощении самых смелых проектов, уверенности в завтрашнем дне, новых научных открытий и свершений, а также здоровья и благополучия!

C Днем основания Московского государственного университета и с Днем студенчества!