Новости и объявления факультета психологии

«Трагедия века» в Турции: выпускники факультета психологии Бакинского филиала МГУ помогают братскому народу

Два землетрясения магнитудой более семи баллов (в 04.17 по местному времени – 7,7 баллов и в 13.24 – 7,6 баллов) произошли 6 февраля на юго-востоке Турции в провинциях Хатай, Газиантеп, Килис, Османие, Малатья, Адыяман, Шанлыурфа, Диярбекир, Адана и Кахраманмараш. Эту природную катастрофу уже назвали крупнейшим стихийным бедствием в Европе за последние 100 лет - масштаб общей трагедии поистине огромен. На данный момент число погибших превысило 42 тысячи человек, в числе которых 10 граждан Азербайджана. Десятки тысяч получили ранения, остались без крыши над головой, повреждено более 6 тысяч зданий. Район разрушительного землетрясения на ближайшие месяцы объявлен в Турции зоной чрезвычайной ситуации (ЧС). Мобильные полевые госпитали Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджанской республики, направленные в братскую Турцию по поручению Президента Ильхама Алиева, за минувшие дни оказали медицинскую помощь 1 364 пострадавшим, в том числе 260 детям.

Среди тех, кто поспешил на помощь в Турцию, также находятся и выпускники факультета психологии филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку.

Бриллиант Абдуллаева (выпускница 2013 года), которая является сотрудником МЧС Азербайджана, с 11 февраля входит в состав группы, предоставляющей экстренную психологическую помощь спасателям, участвующим в разборе завалов в городе Кахраманмараш, а также жителям города. По словам Б. Абдуллаевой, у нее достаточно солидный опыт работы в кризисных ситуациях, но такую масштабную трагедию, которая сейчас в Турции, она не видела никогда: «Уже 8 лет я работаю психологом в МЧС Азербайджана, видела последствия сильных пожаров и войну. Так, я была в Гяндже и Барде после того, как наши города подверглись ракетным обстрелам со стороны армянских вооруженных сил во время Второй Карабахской войны. Ситуация в городах Турции, пострадавших от землетрясения, конечно, очень серьезная. Поэтому в психологическом плане нашим спасателям очень тяжело. Думаю, что большую роль играет также то, что это - близкая, братская для нас страна. Азербайджанские спасатели прилагают огромные усилия — первые 3-4 дня они работали вообще практически без остановки. И им, безусловно, нужна бывает психологическая помощь, особенно после того, как они извлекают из-под завалов тела детей. Что касается местных жителей, то к нам обращаются в основном те, кто сейчас боится находиться в своих домах».

Бриллиант Абдуллаева особо подчеркнула, что в ходе ее работы ей очень помогают знания, полученные во время учебы в Бакинском филиале МГУ. Также она выразила большую благодарность руководству университета за то, что оно продолжает интересоваться профессиональной жизнью своих выпускников: «Несмотря на то, что мы уже давно закончили учебу, до сих чувствуется связь с университетскими стенами. Особое спасибо нашему уважаемому ректору Наргиз ханум Пашаевой, которая утвердила такие традиции! На самом деле это очень и очень важно. Особенно, когда находишься в таких местах и ситуациях, как сейчас в Кахраманмараше. Мы, в свою очередь, тоже стараемся оправдать доверие Филиала к нам!».

Давуд Султанов (выпускник 2014 года), ныне заместитель начальника Медицинского Центра МЧС Азербайджанской Республики, прибыл в Турцию уже на второй день после случившейся трагедии. «Нами было открыто два модульных госпиталя для помощи пострадавшим. Я являюсь начальником этих госпиталей, отвечаю за личный состав 65 человек, координирую работу нашего госпиталя с местными медицинскими учреждениями и модульными госпиталями из других стран, слежу за обеспечением. Я участвовал в подобного рода проектах и во время Второй Карабахской войны, и во время пандемии коронавируса. Но это мой первый опыт работы в новой должности. В других проектах я участвовал в качестве психолога и оказывал психологическую помощь как пострадавшим, так и нашим спасателям», — поделился Д. Султанов.

Он также особо подчеркнул, что все граждане Азербайджана воспринимают эту трагедию очень близко к сердцу: «Ведь не зря мы говорим: «Один народ, два государства». Для нас каждая спасенная жизнь – это мотивация работать до последнего, продолжать поисково-спасательные работы в надежде найти выживших. Это очень трудная работа, поэтому спасатели посещают сеансы психолога даже после возвращения домой. Помощь требуется порой и самим психологам, поскольку быть свидетелем всей этой трагедии, работать как с населением, так и со спасателями крайне сложно. Все что остается психологам - делиться друг с другом. Пусть и немного, но это помогает. Каждый восстанавливается эмоционально по-своему, но в любом случае очень важна именно поддержка коллег».

Про свою alma mater Давуд Султанов высказался с офицерской прямотой и искренностью: «Филиал МГУ дал мне все, что помогает работать и в качестве психолога, и в качестве руководителя».

Сабина Гасанова (выпускница 2018 года), проживающая в Турции и участвующая в оказании психологической помощи пострадавшим от землетрясения в качестве волонтера, рассказала, что была шокирована масштабами трагедии после землетрясения: «В 2020 году во время Второй Карабахской войны я находилась в Гяндже во время ракетного обстрела и мне землетрясение отдаленно напомнило те дни, когда мы в надежде ждали новости о выживших. Поэтому я решила податься в волонтеры, чтобы хоть как-то помочь жертвам этого бедствия. В обычной жизни я работаю организационным психологом, но сейчас помогаю оказывать скорую психологическую помощь. Определяю тяжесть травмы, развитие посттравматического синдрома, после чего уже направляю к клиническим психологам или же к психотерапевтам. Это мой первый опыт работы с жертвами природной стихии. Специфика данной работы заключается в ее невероятной тяжести, умении выдавать быструю реакцию, приспособиться к полевым условиям. Конечно, бывает так, что спасателям и психологам самим требуется психологическая помощь. Порой трудно справиться со своими эмоциями и сдерживать слезы, но я и в обычной жизни очень позитивный человек и пытаюсь эту энергию передать другим. Мне очень помогают те знания, которые были получены во время учебы в Филиале, а также во время прохождения практики».   

Айтен Агаева (выпускница 2020 года), сотрудница Современного Образовательного комплекса имени Гейдара Алиева, с 10 февраля находится в городе Кахраманмараш в лагере волонтеров, которые заняты гуманитарной и психосоциальной помощью, в том числе конкретно детям.

«В моей профессиональной деятельности это первый опыт работы с людьми, которые пострадали от стихийных бедствий. Два года назад я в команде психологов занималась реабилитацией детей, которые жили в бывшей прифронтовой зоне. Но такой опыт впервые», — рассказала А. Агаева.  

По ее словам, хуже всего перед лицом трагедии такого масштаба – это бездействие, когда ты знаешь, что можешь хоть чем-то помочь, и поэтому она с готовностью записалась в волонтеры:  «Я очень благодарна Бакинскому филиалу МГУ за тот огромный багаж знаний и опыта, который  получила за шесть лет обучения, и тому, что эти знания действительно оказываются бесценными, когда речь идет о реальной помощи людям». 

Мы желаем всем выпускникам Филиала вернуться невредимыми домой после того, как они исполнят свой профессиональный долг!