ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Физический факультет – самый молодой в структуре филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в г. Баку. Он начал функционировать в 2016/2017 учебном году, когда было открыто направление «Бакалавр физики».

Срок освоения программы бакалавра физики составляет четыре года. Структура учебного плана бакалавриата физического факультета состоит из модулей:

  1. Общая физика
  2. Теоретическая физика
  3. Математика
  4. Информатика и информационные технологии
  5. Гуманитарные дисциплины
  6. Профессиональные дисциплины

В первые два с половиной года студенты в рамках модуля «Общая физика» изучают механику, молекулярную физику и термодинамику, электричество и магнетизм, оптику, атомную физику, ядерную физику, введение в квантовую физику и радиофизику. Все эти дисциплины изучаются с выполнением большого числа лабораторных работ. За время обучения модуля «Общая физика» каждый студент выполняет 70 лабораторных работ. Все эти работы выполняются на современном оборудовании фирмы 3B Scientific (Германия).

Изучение модуля «Теоретическая физика» происходит после обучения общей физики. В состав этого модуля входят следующие дисциплины: «Теоретическая механика», «Электродинамика», «Квантовая теория», «Термодинамика и статистическая физика».  

Лабораторный практикум занимает важное место в общей системе университетской подготовки специалистов-физиков, причём он является неотъемлемой частью курса общей физики. Практикум играет главную роль в ознакомлении студентов с экспериментальными основами фундаментальных физических законов и явлений, а также в развитии навыков самостоятельного проведения физического эксперимента. По этой причине в Бакинском филиале МГУ с первых дней работы физического факультета были созданы все условия для создания лабораторного практикума. Все лаборатории оснащены современным учебным оборудованием.

Студенты в течение первых трех лет обучения выполняют практикум в шести лабораториях, оснащенных самым современным учебным оборудованием. Предлагаемый набор практических работ обеспечивает глубокое понимание программы курса физики и является необходимой базой для обучения студентов современным экспериментальным исследованиям.

Одновременно с созданием современных лабораторий были разработаны и изданы учебные пособия для лабораторного практикума, которые включают в себя не только подробные описания лабораторных работ, но и подробно изложенный теоретический материал. На данный момент изданы первые три из шести томов серии учебных пособий «Лабораторный практикум по общей физике».

Лабораторный практикум по механике
 

Лабораторный практикум по механике необходим для того, чтобы студенты первого курса на практике проверили теоретические знания, приобретенные на лекциях и семинарах. Каждую лабораторную работу студент выполняет индивидуально.

В первом семестре первого курса студентам предлагается выполнить 12 лабораторных работ по механике из 13 имеющихся. Среди них: динамика прямолинейного движения тела на скамье с воздушной подушкой, изучение свободного падения тела, измерение коэффициента сухого трения, определение моментов инерции тел простой формы, динамика вращательного движения тела на воздушной подушке, маятник Максвелла, связанные маятники и физический маятник, гироскоп, определение модуля Юнга и модуля сдвига. Лабораторные работы подобраны таким образом, чтобы перекрыть все изучаемые по механике темы.

При выполнении каждой работы особое внимание обращается на обсуждение цели и идеи эксперимента, его теоретические основы, особенности проведения. После выполнения каждой работы студенты обрабатывают полученные результаты, находят погрешности, устанавливают основные закономерности, проводят сопоставление с теоретическими представлениями.

Лабораторный практикум по молекулярной физике и термодинамике
 

Молекулярная физика и термодинамика являются важной частью курса общей физики и изучаются во втором семестре первого курса. В ходе практических занятий в этой области физики студенты изучают законы молекулярной физики и термодинамики и исследуют свойства жидкостей и твердых тел.

В лаборатории студенты выполняют 12 лабораторных работ из 13 имеющихся, таких как: закон Бойля-Мариотта, измерение показателя адиабаты воздуха и скорости звука в воздухе, изучение поверхностного натяжения жидкости и законы реальных газов, теплопроводность металлов, тепловое расширение металлов и жидкостей, изучение динамической вязкости и энергии активации молекул и т.д.

Лабораторный практикум по электричеству и магнетизму
 

Современную жизнь невозможно представить без электричества. В лаборатории электричества и магнетизма студенты открывают для себя новый мир, изучая фундаментальные свойства электромагнитного поля. Кроме того, студенты осваивают методы проведения измерений в цепях постоянного и переменного тока.

Лабораторный практикум по электричеству и магнетизму включает в себя следующие задачи: изучение пространственной структуры электростатического поля, методы измерения в электрических цепях тока, напряжения, ёмкости конденсатора индукции катушки, проверка правил Кирхгофа, явление электромагнитной индукции и измерение магнитного поля катушки, принцип работы транзисторов, измерение вольт-амперной характеристики полупроводниковых диодов и т.д. В течение третьего семестра студенты выполняют 12 лабораторных работ. Учебное оборудование позволяет не только проводить измерения, но и наглядно демонстрировать изучаемые явления. Например, используя учебную установку, повторяющую опыт Милликена, студент наблюдает в микроскоп движение отдельной капельки масла в однородном электрическом поле.

Лабораторный практикум по оптике
 

В 4-м семестре студенты выполняют 12 работ по оптике, в которых они знакомятся с основными оптическими явлениями. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием: лазерами, спектрометрами, позволяющими выполнять не только лабораторные работы, но и проводить научные исследования. Среди основных тем лабораторных работ по оптике можно выделить изучение интерференции и дифракции света, поляризация электромагнитных волн и определение плоскости поляризации волны, отражение и преломление света, законы геометрической оптики, измерение скорости света и т.д.

Лабораторный практикум по атомной физике

Целью атомного практикума является самостоятельное выполнение студентами лабораторных работ по наиболее важным и представляющим определенные трудности для понимания разделам курса общей физики. Отличительной спецификой лабораторных работ по атомной физике является их субатомный уровень, требующий использования сложного экспериментального оборудования. Практикум по атомной физике включает следующие лабораторные работы: определение удельного заряда электрона, фотоэффект и постоянная Планка, опыт Франка-Герца, линейчатый спектр атома водород, эффект Рамзауэра, измерение длин рентгеновских волн с помощью дифракции на монокристалле, электронный парамагнитный резонанс, ядерный магнитный резонанс.

Лабораторный практикум по радиофизике и электронике

Лабораторные работы этого практикума поддерживают обязательный учебный курс «Радиофизика» для студентов 3 курса физического факультета. В процессе выполнения лабораторных работ студенты на практике знакомятся с работой измерительных приборов — осциллографа, генератора гармонических сигналов, генератора импульсов, универсального цифрового вольтметра-омметра, измерителя емкостей и др. На простых примерах практикум знакомит студентов с принципами работы, расчета и измерения характеристик ряда основных типов радиосхем (усилителей, генераторов, логических элементов, счетчиков импульсов и других). В лаборатории студенты выполняют семь лабораторных работ: линейные RC- цепи, усилитель на биполярном транзисторе, операционный усилитель, генератор на операционном усилителе, логические элементы, триггеры, счетчики и регистры.

Лабораторный практикум по ядерной физике

Практикум по ядерной физике является неотъемлемой частью обучения на физическом факультете. Основная задача практикума — освоение новых методов проведения и анализа сложнейших научных экспериментов в ядерной физике — физике частиц и физике взаимодействий. Студенты знакомятся с практическим применением современной экспериментальной аппаратуры, самостоятельно проводят измерения и обработку различных ядерных характеристик и ядерных реакций. Лабораторный практикум по ядерной физике включает в себя следующие лабораторные работы: опыт Резерфорда, измерение периода полураспада Ba-137, измерение энергии β-распада методом поглощения, поглощение гамма-излучения, регистрация гамма излучения сцинтилляционным спектрометром, эффект Комптона.

Наблюдение и изучение фундаментальных физических закономерностей в лабораториях практикума создает прочную основу знаний будущего специалиста.

Особое внимание при подготовке физиков уделяется математике, изучение которой происходит с первого семестра в рамках модуля «Математика». В состав модуля «Математика» входят «Математический анализ» (изучается в течение трех семестров), «Аналитическая геометрия», «Линейная алгебра», «Теория функций комплексной переменной», «Дифференциальные уравнения», «Интегральные уравнения и вариационное исчисление», «Теория вероятности», «Методы математической физики».

Центральное место в подготовке бакалавров физики занимает программирование и информатика, которые являются основой нового, быстро развивающегося метода исследования физических процессов – компьютерного моделирования. Изучение модуля «Информатика» начинается с первого семестра. В состав модуля входят такие дисциплины как «Программирование и информатика», «Основы математического моделирования», «Численные методы в физике». Все курсы содержат не только теоретические лекции, но и практикумы. Выполнение практических занятий проводится в специальном компьютерном классе, имеющемся на физическом факультете, а часть из них выполняется на супервычислителях МГУ имени М.В.Ломоносова.

В рамках освоения модуля «Гуманитарные дисциплины» студенты изучают историю, философию, экономику, азербайджанский язык, русский язык, культуру речи и др.

Цикл профессиональных дисциплин является основным при подготовке физиков.  В рамках этого цикла бакалавры изучают 12 дисциплин (из них 6 по выбору), выполняют два специальных практикума и подготавливают к защите бакалаврскую работу.

При поддержке университета студенты физического факультета ведут активную научную деятельность и за его пределами, так команда «MSU-Space» филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Баку заняла третье место в категории B (категория студентов) конкурса «Спутниковое моделирование (CanSat)» на фестивале авиации, космонавтики и технологий TECHNOFEST Azerbaijan.

Кроме того, одним из основных этапов обучения в системе высшего образования является производственная практика, дающая возможность студентам принять непосредственное участие в том или ином производственном исследовательском процессе. Учащиеся физического факультета проходят производственную практику в Институте физики и в Институте радиационных проблем НАНА. Студенты также принимали участие в международной стажировке в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). В ходе стажировки студенты познакомились с ОИЯИ, его лабораториями, направлениями научных исследований.

Выпускники бакалавриата физического факультета, а также выпускники других учебных заведений (уровень бакалавриата), могут продолжить обучение в магистратуре факультета по двум магистерским программам: «Физика наночастиц» и «Физика биологических систем».  Обучение проходит в течение 2-х лет. Магистерская программы имеют различные курсы профессионального цикла магистерской программы: «Магнитная радиоспектроскопия в биологии и медицине», «Физика биополимеров», «Наноплазмоника», «Введение в спинтронику», кроме того, имеются дисциплины по выбору студентов: «Нанотехнологии в сенсорах для молекулярного анализа», «Методы изучения самоорганизации в физических системах», «Введение в физику растворов», «Коллоидные системы в физике и биологии» и другие современные курсы.

На физическом факультете работают: д.ф.- м.н., заслуженный проф. МГУ, проф. Алешкевич Виктор Александрович, д.ф.- м.н., заслуженный проф. МГУ, проф. Караваев Владимир Александрович, д.ф.- м.н., заслуженный проф. МГУ, проф. Поляков Петр Александрович, д.ф.- м.н., заслуженный проф. МГУ, проф. Ягола Анатолий Григорьевич, д.ф.- м.н., заведующий кафедрой физики колебаний Вятчанин Сергей Петрович, д.ф.-м.н., проф., заведующий кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии Жаров Владимир Евгеньевич, д.ф.- м.н., проф. заведующий кафедрой математики Нефедов Николай Николаевич, д.ф.- м.н., проф. Быков Алексей Александрович, д.ф.- м.н., проф. Грац Юрий Владимирович, д.ф.- м.н.,  проф. Клавсюк Андрей Леонидович, д.х.н., в.н.с. Курамшина Гульнара Маратовна, д.ф.- м.н., проф. Сажин Михаил Васильевич, д.ф.- м.н., проф. Соколов Дмитрий Дмитриевич, к.ф.- м.н., заслуженный преподаватель МГУ, доц. Киров Сергей Александрович, к.ф.н., доц., заведующая кафедрой английского языка Коваленко Ирина Юрьевна, к.ф.- м.н., доц. Букжалев Евгений Евгеньевич, к.ф.- м.н., доц. Волков Владимир Тарасович, к.ф.- м.н., доц. Зайцев Владимир Борисович, к.ф.- м.н., асс. Калмацкая Олеся Алексеевна, к.т.н., н.с. Каминская Татьяна Петровна, к.ф.- м.н., доц. Колмычек Ирина Алексеевна, к.ф.- м.н., доц. Коновко Андрей Андреевич, к.ф.- м.н., к.ф.- м.н., доц. Лукьяненко Дмитрий Витальевич, к.ф.- м.н., доц. Овчинников Алексей Витальевич, к.ф.- м.н., доц. Панин Александр Анатольевич, к.ф.-м.н., доц. Трубицин Борис Вячеславович, к.ф.- м.н., с.н.с. Колыбасова Валентина Викторовна, к.ф.- м.н., с.н.с.  Мухартова Юлия Вячеславовна,  к.ф.-м.н., доц. Соколов Владимир Андреевич, к.ф.-м.н., доц. Широков Евгений Вадимович, к.ф.-м.н., с.н.с. Юшков Егор Владиславович, ст. преп. Воробьева Елена Владимировна, ст. преп. Киселева Лидия Александровна, преп. Лукашев Алексей Алексеевич.

Ответственным за координацию учебно-научной работы на физическом факультете в Бакинском филиале является заслуженный профессор Московского университета, доктор физико-математических наук Салецкий Александр Михайлович, заведующий кафедрой общей физики физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Программы и варианты вступительных экзаменов

Руководители магистерских программ

Колыбасова Валентина Викторовна,к.ф.-м.н., с.н.с. кафедры математики
Мухартова Юлия Вячеславовна,к.ф.-м.н., с.н.с. кафедры математики
Соколов Владимир Андреевич,к.ф.-м.н., доц. кафедры квантовой теории и физики высоких энергий
Широков Евгений Вадимович,к.ф.-м.н., доц. кафедры общей ядерной физики
Юшков Егор Владиславович,к.ф.-м.н., с.н.с. кафедры математики
Воробьева Елена Владимировна,ст. преп. кафедры английского языка физического факультета
Лукашев Алексей Алексеевич,преп. кафедры общей физики и волновых процессов