Размер шрифта

Интервал между символами

Цветовая схема

Изображения

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Профессор Наргиз Пашаева принята в постоянные члены Комитета благотворителей канцлера Оксфордского университета

15 Октября, 2018

Название Британского фонда, изучающего Азербайджан и Кавказ, высечено на Кларендонской арке – почетной истории Оксфорда

Ректор Бакинского филиала МГУ, вице-президент Национальной Академии наук, руководитель (с азербайджанской стороны – ред.) научного Центра имени Низами Гянджеви Оксфордского университета, председатель Попечительского совета Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа Наргиз Пашаева в торжественной обстановке была принята в Комитет благотворителей, возглавляемый канцлером Оксфордского университета лордом Паттеном Барнесом.

По приглашению лорда Паттена Барнеса 11 октября Наргиз Пашаева участвовала в 28-м специальном заседании Комитета благотворителей Оксфордского университета и была удостоена почетного титула его члена.

28-е заседание Комитета благотворителей канцлера состоялось в знаменитом Convocation House, где еще в XVI веке собирался британский парламент.

В соответствии с традициями Оксфордского университета, по решению его руководства и Научного совета также состоялась церемония внесения на мемориальную доску, установленную на арке XVII века Кларендонского здания университета, названия «Британский фонд по изучению Азербайджана и Кавказа». На этом памятном знаке отображены названия всемирно известных научных учреждений и имена знаменитых ученых и общественных деятелей. (www.oxfordhistory.org.uk/broad/buildings/south/clarendon.html)

Оксфордский университет по обычаю чествует своих особо ценных партнеров. Согласно этой исторической традиции, на памятной доске Кларендонской арки, установленной перед известной Бодлеанской библиотекой (www.bodleian.ox.ac.uk), (www.oxfordhistory.org.uk/broad/buildings/south/clarendon.html) начертаны, в том числе, и имена самых известных благотворителей университета.

Кларендонское здание, названное по имени спонсора его строительства лорда Кларендона, включено в список исторических памятников Англии. Построено оно в 1711-1715 гг. по проекту архитектора Николаса Хавксмора. Сейчас здесь расположена часть Бодлеанской библиотеки. Как уже говорилось, на Кларендонской арке запечатлены имена самых известных благотворителей Оксфордского университета.

В частности, этой чести удостоены сэр Томас Бодлей, королева Елизавета I, король Чарльз I, король Георг I, Фонд Рокфеллера, Фонд Форда и др. Список состоит из 230 имен и названий организаций. Теперь этот он пополнился и Британским фондом по изучению Азербайджана и Кавказа.

Профессор Наргиз Пашаева стала первым представителем Азербайджана, принятым в Комитет благотворителей канцлера, который состоит из известных ученых, общественных деятелей и влиятельных организаций, имеющих особые заслуги перед Оксфордским университетом. В соответствии с традицией Пашаевой были вручены расшитые золотом головной убор и особая мантия Оксфордского университета.

Люди, облаченные в такую мантию, пользуются особым уважением в академических кругах Британии, так как свидетельствует о значимом вкладе ее обладателя в деятельность Оксфордского университета.

Прошедшая церемония - весомое доказательство высокой оценки британской научной общественностью деятельности Научного центра им. Низами Гянджеви, созданного при Оксфордском университете по инициативе Наргиз Пашаевой и личных заслуг профессора.

Традиционное заседание Комитета благотворителей собирает самых известных и преданных друзей Оксфордского университета. На мероприятии обсуждается вопрос принятия новых членов и проводится презентация наиболее значимых научно-исследовательских работ.

В этот же день имена отличившихся за прошедший период влиятельных ученых, благотворителей и организаций заносят на мемориальную доску Кларендонской арки.

Новыми членами комитета, помимо Наргиз Пашаевой, стали Султан Назрин Муизуддин Шах, сэр Петер Луфф, сэр Мартин Смит и леди Элис Смит. Однако Верховный совет Оксфордского университета в этом году подтвердил занесение лишь трех персон и организаций на памятную доску Кларендонской арки. Среди них Британский фонд по изучению Азербайджана и Кавказа, председателем Попечительского совета которого является профессор Наргиз Пашаева.

После официальной части мероприятия его участники и гости знакомились с новыми исследовательскими центрами университета, а также встретились с канцлером Оксфордского университета лордом Паттеном Барнесом, сделав фотографии на память.

На церемонии принятия новых членов Комитета благотворителей ведущий оратор мероприятия особо отметил: «При поддержке Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа в Оксфордском университете был основан центр для изучения истории, культуры и языков Азербайджана, Кавказа и Средней Азии. В дальнейшем Фонд изыщет возможности для предоставления трех докторских (DPhil) стипендий, а также поддержки ученых-исследователей и различных научных программ. Фонд уже  способствовал учреждению должностей библиотекаря по исламской и среднеазиатской собраниям литературы  и консультанта для студентов, желающих изучать азербайджанский язык.

Поддержка Британского фонда, наряду с открытием читального зала для студентов и исследователей, позволит Бодлеанской библиотеке пополнить свои книжные фонды редкими и важными материалами из Кавказского региона. Создание центра, который носит имя великого поэта ХХII века Низами, стало успешным результатом Программы Низами Гянджеви, начатой в 2013 году.

Британский фонд по изучению Азербайджана и Кавказа был создан для поддержки образовательных и культурных программ по истории и искусству Азербайджана и всего Кавказского региона. В Комитете благотворителей канцлера Оксфордского университета фонд отныне представляет глава его Попечительского совета профессор Наргиз Пашаева.

Канцлер Оксфордского университета лорд Паттен Барнес в присутствии выдающихся ученых и общественных деятелей подчеркнул, что профессор Наргиз Пашаева известна как близкий друг и важный академический партнер университета, и объявил, что Комитет благотворителей принимает ее в свои постоянные члены.

Обращаясь к профессору Пашаевой с высокой трибуны Оксфордского университета, канцлер этого лучшего в мире учебного заведения лорд Паттен Барнес сказал: «В качестве почетного члена я принимаю вас в состав Благотворительного комитета и с большим удовольствием сообщаю о занесении вашего имени на памятную доску Кларендонской арки».

Затем он вручил Наргиз Пашаевой традиционно написанные на латыни официальные документы, удостоверяющие ее избрание членом Благотворительного комитета.

Затем лорд Паттен Баренс приветствовал других новоизбранных членов комитета. Среди них такие известные во всем мире личности, как доктор Назрин Муизуддин Шах – султан малазийского султаната Перак, получивший образование в Оксфордском университете, а затем окончивший докторантуру экономического факультета Гарвардского университета. Доктор Назрин Муизуддин Шах  - автор многих научных статей и книг об экономическом и политическом развитии Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии. Он также является канцлером Малазийского университета, главой Научного совета этого вуза и председателем Малазийской ассоциации современных языков. 

В этом году в Комитет благотворителей канцлера также избран сэр Петер Луфф, который с 2015 года является председателем Мемориального фонда национального наследия Великобритании и Фонда лотереи «Наследие». Ранее он был министром правительства Великобритании, а сейчас является главным советником по авиационным и электронным системам, системам связи и национальной безопасности. 23 года он был депутатом британского парламента. Сэр Петер Луфф является также почетным членом британского Института общественных отношений. Член Королевского общества искусств, сэр Петер Луфф в 2014 году был возведен в ранг рыцаря Британской империи.

И только имена сэра Петера Луффа, доктора Султан Назрин Муизуддин Шаха и главы Попечительского совета Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа профессора Наргиз Пашаевой навечно занесены на мемориальную доску Кларендонской арки.(www.oxfordhistory.org.uk/broad/buildings/south/clarendon.html).

Среди других избранных в Комитет благотворителей супруги Смит - сэр Мартин и леди Элис. Сэр Мартин Смит в 1964 году окончил факультет физики Оксфордского университета, затем продолжил образование в Стэнфордском университете в Калифорнии. Он является основателем и главным партнером компании Phoenix Securities, председателем Европейского инвестиционного банка, председателем предоставляющей услуги в области медицины компании Worldwide Healthcare, а также главой организации Oxford Capital Partners. Вместе со своей супругой леди Элис сэр Мартин Смит создал в Оксфордском университете школу Smith School Enterprise and Environment. За заслуги в области искусства, образования и науки в 2013 году сэр Мартин Смит удостоился почетного звания.

Среди высоких лиц в 28-м заседании Благотворительного комитета Оксфордского университета участвовали Мухаммед Амерси, Эмма Марсегаглиа, Дункан Гринланд и Барбара Гринланд, лорд Ливингстон Паркхед, Брунс Грайсон, Дэвид Нортон и другие.

Церемония завершилась торжественным шествием в зал Konvocation теологического факультета (www.theology.ox.ac.uk).

После перерыва ежегодное мероприятие Благотворительного комитета продолжилось сессией на тему «Отношение Оксфорда к меняющемуся миру». Со вступительной речью выступил канцлер Оксфордского университета лорд Паттен Барнес. Он призвал членов Комитета активно участвовать в обсуждении будущего университета и выражать свое мнение относительно глобальных проблем, вызывающих сегодня беспокойство. Вместе с тем канцлер выразил благодарность каждому, кто помогает продолжать образовательную и просветительскую историческую миссию Оксфорда во имя всеобщего процветания.

После выступлений канцлера и вице-канцлера начались обсуждения наиболее важных задач, стоящих в настоящее время перед университетом. Вице-канцлер профессор Луис Ричардсон сообщил присутствующим о нововведениях в образовательном процессе научного и учебного заведения. В заключение канцлер и вице-канцлер ответили на вопросы участников мероприятия.

В рамках ежегодного собрания в здании Beecroft университета состоялись презентации по различным темам. Автор бестселлера «Шелковый путь» профессор Петер Франкопан назвал свое выступление «История будущего», представив собственный анализ изменения общественных взглядов в прошлом и веке нынешнем.

Выступившая на тему «Туберкулез и нетуберкулез: в поисках ответа» профессор Хелен Мак-Шайн рассказала, что эта болезнь появилась еще во времена фараонов, а сейчас стала в основном недугом бедных слоев населения. Профессор предложила начать борьбу по уничтожению данного патогена.

С большим интересом была встречена презентация «Служат ли глобальные цели самым бедным детям мира?», которую представил директор программы Young Lives профессор Джо Бойден. В рамках этой программы среди 12 тысяч детей длительное время проводилось исследование. Присутствующим была представлена информация о международных успехах и неудачах в сфере борьбы с бедностью и гендерным неравенством среди детей, а также об условиях обеспечения всех детей качественным образованием.

Представляя свой доклад «За закрытыми дверями Beecroft», профессоры Иан Шипсей и Джон Веатер пригласили членов Комитета благотворителей совершить тур по инновационному зданию Оксфорда – Beecroft. В путешествии по суперсовременным лабораториям ученые проинформировали участников мероприятия о передовых исследованиях Оксфорда в области физики и ответили на их вопросы.

В Центре консервации библиотеки Вестона всем представилась возможность узнать, как в Оксфорде хранятся самые драгоценные рукописи мира.

28-е заседание Комитета благотворителей Оксфордского университета завершилось торжественным ужином в зале Milner Holl здания Rodes House. В гала-ужине приняли участие канцлер лорд Паттен Барнес, вице-канцлер профессор Луис Ричардсон, авторитетные ученые Оксфорда, высокие гости, общественные деятели с мировым именем, британская интеллигенция. В качестве  почетных гостей на ужине присутствовали глава Научного центра имени Низами Гянджеви Оксфордского университета с британской стороны профессор Эдмунд Герциг, глава центра с азербайджанской стороны профессор Наргиз Пашаева, член палаты лордов Британского парламента, член Попечительского совета Британского фонда по изучению Азербайджана и Кавказа лорд Малкольм Брюс, а также члены Комитета благотворителей канцлера.
До создания Научного центра имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете европейские ученые исследовали историю и культуру Кавказа по армянским и частично  грузинским источникам.

Армянский научный центр на факультете востоковедения Оксфордского университета был создан еще в 1965 году и действует по сей день. Так что история Азербайджана и всего Кавказского региона до последнего времени была представлена через призму взглядов армянских ученых. И противопоставить что-либо армянской интерпретации истории региона было сложно.

Однако с 2013 года созданный по инициативе профессора Наргиз Пашаевой Научный центр кавказоведения и азербайджановедения им. Низами Гянджеви при Оксфордском университете на достойном уровне представляет историю и культуру Азербайджана в Великобритании.

Внесение Британского фонда по изучению Кавказа и Азербайджана на памятную доску в Кларендонской арке свидетельствует прежде всего об успешной деятельности Центра имени Низами Гянджеви, а принятие представителя Азербайджана - профессора Наргиз Пашаевой в Комитет благотворителей канцлера Оксфордского университета по праву следует расценивать как знаменательное для Азербайджана событие.

Произошедшее вселяет надежду на будущий расцвет азербайджанской нации, которая всегда была богата талантами., на признание ее заслуг в мировой истории и культуре. Это повод гордиться своей страной и ее выдающимися личностями.